ホホバオイルを詳しく解説

ホホバオイルのアンチエイジング効果



ホホバの実


ホホバオイルとは、アメリカ南部からメキシコにかけての砂漠地帯に生息するホホバという多年草から採れる天然オイルです。

先住民族の間では傷や火傷の治療、乾燥の防止、また食用としても重宝されてきました。

現在は医療機関や美容サロンでも火傷治療、アトピーへの保湿、マッサージ用のオイルとして用いられており、安全で有効なものであることが立証されていると言えます。

主成分であるワックスエステルは人間の肌にも含まれている成分で、人肌になじみやすく、非常に強い保湿力を持っていると言われています。

またビタミンEも豊富で、抗酸化作用があるためアンチエイジング効果もあります。

その他にも天然トコフェロールやアミノ酸、ミネラル、ビタミンA、ビタミンDも含まれています。

ホホバオイルの種子


ホホバオイルは顔や全身のスキンケアに最適



ホホバオイルはなんといってもクレンジングに使用できる点で優れています。

不要な角質を柔らかくし、毛穴に詰まった皮脂や化粧汚れを浮かせてくれる作用があります。

オイルを適量手に取り、人肌に温めてから顔全体を優しくマッサージしてください。

オーガニックホホバオイル


ティッシュで軽くオフしてから洗顔をすることで、すっきりとした肌を手にれることができます。
また、保湿効果が大変高いので、顔や全身のスキンケアに最適です。

化粧水(または化粧水+美容液・乳液)後にオイルを適量塗ることで、うるおいを閉じ込めハリを与えてくれます。

全身のマッサージの際にオイルを塗ってから行うとより血行が良くなりより効果が期待できます。

さらに、シャンプーの前にホホバオイルを適量手に取り、頭皮マッサージを行うことで、毛穴に詰まった皮脂を除去することができます。

しばらく保湿した後、通常通りシャンプーをすることで、清潔で健康的な頭皮を実現することができます。

また、コンディショナーや洗い流さないトリートメントなどに混ぜて使用していただくと、髪の毛の調子を整え、ダメージを補修する効果が期待できます。

ホホバオイル

ココロコスメのホホバオイルを購入したい方はコチラ