オーガニックバオバブオイル

オーガニックコスメのバオバブオイル

オーガニックキャリアオイル 種子オイルの力で肌を守り・ケア。

バオバブオイルの魅力とは

バオバブオイルの魅力とは

バオバブはアルファベットで「baobab」と表記し、アオイ目アオイ科・バオバブ属の樹木です。 16世紀にイタリア人の植物学者がアフリカを訪れた後に、自身の著書に「バ・オバブ」と書き記したことから、 世界中の多くの人々に知れ渡るようになりました。

バオバブの樹木の高さは平均で30メートル程度ですが、直径は約10メートルまで幅広く伸びるのが大きな特徴です。バオバブオイルの主原料であるバオバブの果実は、まるでヘチマのように木の枝にぶら下がり、触ると堅さがあります。 木を切ると年輪が刻まれるのが普通ですが、バオバブの木はかなり太いのにも関わらず、年輪がなく中はほぼ空洞でスカスカ状態です。 バオバブオイルの主原料であるバオバブの果実は、もともと農薬や化学肥料を使わずとも乾燥地帯に自生しています。 そのため、オーガニックバオバブオイルが世界中で数多く流通されています。 ただし、バオバブの栽培には気象条件が厳しいため、バオバブオイルの生産量はけっして多くはなく、希少価値の高いものです。

バオバブオイルには不飽和脂肪酸の一種であるオレイン酸が含まれています。オレイン酸は、血中コレステロールを適量に維持する働きがあると言われており、生活習慣対策にも必要不可欠な存在です。

バオバブオイルについてもっと詳しく知りたい方はバオバブオイルとは?をご覧下さい。

バオバブオイルの収穫方法

バオバブオイルがとれる種は、エンドウ豆くらいの大きさで、実の中に沢山つまっています。 サバンナで雨季はとても短いのですが、雨季になると葉を出し、夜になると白い花を咲かせます。バオバブオイルはバオバブの種子から抽出されます。アフリカでは伝統的に調理用のオイルとして利用されてきました。 バオバブオイルの効用は、オレイン酸等の不飽和脂肪酸が含有だけでなく、抗酸化作用が期待できるビタミンEが、多く含有されコスメとしてお使いいただけますと、エイジングケアにぴったりです。

保湿が気になる季節にバオバブオイルを

バオバブオイルには優れた保湿力があります。その訳はバオバブオイルに配合される成分にあるんです。ババオバブオイルにはビタミンA・C・Eがたっぷり含まれていることから、肌の老化を防ぐ効果が期待されます。3種類のビタミンをそれぞれ単独で補給するよりも、A・C・Eを同時に摂ることにより、相乗作用が期待されます。 健やかな肌を保つために油分と水分の量を適度に維持し、酸化を防ぎ、実年齢に負けない肌へと導いていけることでしょう。 保湿の効果としてはバオバブオイルには、オレイン酸やリノール酸など乾燥肌対策に有効な成分が含まれているので、保湿作用が期待できます。

古代から愛される美容オイルのバオバブオイル

バオバブオイルの歴史は古くバオバブの木は遥か古くからアフリカに生育しています。 バオバブには、個別に名前が付けられている有名な古木・巨木もあります。ジンバブエのパンケ(樹齢約2500年)、ナミビアのグルートブーム (樹齢約1500年)、ボツワナのチャップマンバオバブ(樹齢約1400年)そして南アフリカ共和国リンポポにあり大きさでは世界トップのサンランドバオバブ(樹齢約1100年)です。 バオバブの木は最大で全長18mにもなります。幹の太さはその半分にも及ぶと言われています。 葉も10cm以上ある落葉樹で雨季に葉を繁らせます。白い花は同じく10cm以上ありコウモリなどが媒介して受粉するそうです。 実はセネガルではサルのパンと呼ばれたりしているそうですが、もちろん人間も食します。 果肉や種はビタミンCや カルシウムに富み、栄養価が高いです。ビタミンCも多く含んでいいるバオバブの実は色々な小動物達の食べ物でもあります。

バオバブオイルの使用方法

クレンジングで使う

一般的にクレンジングは軽視されがちです。
一日中メークした肌は、紫外線にさらされた汗や皮脂とで汚れた肌は、通常の洗顔では汚れを完全に落としきれません。

クレンジングで大切なこと

一般的ででているクレンジングはオイルクレンジングは多く、バオバブオイルもオイルクレンジングの一つとして使用できます。バオバブオイルは分子構造が小さく浸透力に優れ、汚れやメイクをしっかり落とすだけでなく、顔に付着した雑菌から肌を守ります。

クレンジング方法

しつこいメイク汚れを落としきるには、肌と馴染みの良いバオバブオイルを使うのがおすすめです。 バオバブオイルを100円玉程度の大きさの量を軽く手のひらに乗せます。しばらくそのままおいて、温めてから使うと、肌への馴染みが良くなります。 手のひらに乗せたバオバブオイルを軽く手指につけてから、顔の肌に軽く円を描くような感じでつけていきます。 バオバブ由来の良質なオイル成分を肌につけて汚れを浮かび上がらせることで、メイク汚れがキレイに落ちてきます。
また、洗顔後は肌の保湿効果で美肌を保つため入浴中のオイルパックがお勧めです。クレンジング後、バオバブオイルを手のひらに取り、リンパも意識しながら顔全体をマッサージしてください。
バスオイルとして使用できるので顔だけでなく体全体にも使用できリフレッシュできます。

オイルマッサージで大切なこと

オイルマッサージをすることで取れにくい毛穴の奥に詰まった汚れや皮脂を落とす事ができ。また、新陳代謝を高め肌のターンオーバーを促します。ですので、アンチエイジング効果が期待できます。

洗顔後、化粧水や乳液と一緒に使う。

入浴後の肌水分を多いタイミングでのスキンケアが効果的です。乾燥時の乳液などをつけると逆に肌が乾燥しやすくなり肌に浸透しません。化粧水や乳液は肌の浸透力がとても大切です。
バオバブオイルは水分と相性が良く特に化粧水と浸透性は抜群でベタつかずさらっとした肌触りになります。

お手持ちの化粧水で顔全体に水分補給した後に、乳液や美容液の代わりにバオバブオイルを使うこともできます。 バオバブオイルを少量手のひらに乗せてから、よく温めておきます。バオバブオイルを薄く手指で伸ばしてつけると、肌の乾燥を防ぐとともに保湿されます。 油分がたっぷり含まれているので、夜寝る前のスキンケアとしてバオバブオイルを乳液や美容液として代用すると良いでしょう。

使用方法

肌の状況によりお持ちの美容液、乳液などに2~3滴ほど混ぜて使用するのも効果的です。
元々バオバブオイルは高級なクリームなどにも微量に含まれている事が多いのです。

赤ちゃんのスキンケアとして使う

デリケートな赤ちゃんのスキンケアに防腐剤や香料などの添加物が含まれる商品を使用するのは人体に悪影響を及ぼしかねません。バオバブオイルは、赤ちゃんにも安心して使用できるオイルです。 全身のあちこちにかゆみが感じられるようになったら、肌が乾燥している状態です。バオバブオイルには保湿成分がたっぷり含まれていて、肌の乾燥を防ぐ作用がありますので、かゆみが感じられる部位に塗っておくと良いでしょう。初夏から真夏・晩夏にかけて日差しの強さでピークに達する時期なので、日焼けによる肌の炎症や紫外線の影響を受けやすくなります。

バオバブオイルについてもっと詳しく知りたい方はバオバブオイルの美容効果とは?をご覧下さい。

赤ちゃんへの使い方

赤ちゃんは肌が弱いためやさしくケア

ベビーマッサージとして使ったり、冬など乾燥の季節は乾燥対策としてお使いいただくのもおすすめです、おむつによる荒れ、ポツポツへのケアとして使う

バオバブオイルのビタミンでおむつかぶれケア

皮脂の分泌量の多い赤ちゃんは湿気の多い夏場は特におむつかぶれをしやすくなります。バオバブオイルに含まれるビタミン群は、荒れてしまったお肌のケアに最適です。適量を手に取り、人肌に温めてから気になる所に優しくなでる様にぬっていきます。

頭皮のマッサージ・抜け毛のヘアケア

バオバブオイルは抜け毛ケア製品にも多く含有されており、髪にとってとても大切な成分です。

キャリアオイルマッサージで頭皮に栄養を与える

髪のコシ・ツヤを取り戻すには頭皮を健康にする事が大切で地肌から皮脂線から出た汚れが頭皮の毛穴を詰まらせ、それが抜け毛、ダメージヘアーの原因となります。
その汚れをバオバブオイルでマッサージをしながら浮かし出し、きれいに落としましょう。トリートメント効果も期待できます。
髪にツヤを保つことは、髪の毛を乾燥状態から防ぐことがとても大切です。バオバブオイルは、オイル効果で髪の隅々まで浸透し傷んだ髪に潤いを与え、紫外線から髪をコーティングしてくれます。

使用方法

シャンプーを使用前に、バオバブオイルをたっぷりめにつけ、髪や地肌を手でやさしく入念にマッサージします。
マッサージすることで新陳代謝も促され髪の抜け毛も防ぐ効果が期待できます。
その後、蒸しタオルなどで頭髪をくるみそのまま15分ほどおいておきましょう。保湿効果、保温でしっかりと浸透し髪に潤いを与えます。
時間が経ったらシャンプーで洗い流してください。

アトピーかゆみやニキビケアとして使用

刺激に弱く、荒れたかゆみの強いデリケートな肌にはバオバブオイルをたっぶりと塗り、10分ほど経ったら柔らかい布やコットンなどで、優しく拭き取るなどしてください。バオバブオイルは汚れを浮かし落とす効果があるので洗顔と保湿の両方の効果が期待できます。

かゆみケアまたは、ニキビケアとして使う

入浴時の肌が水分をたくさん含んでいる状態の時に、オイルを適量手に取り、オイルをのばしてください。

バオバブオイルはニキビケアにも使用可能

この状態の時に使用する事が最も長時間、お肌の乾燥やかゆみを感じずに過ごすことにつながります。就寝前に再度塗布するのもおすすめです。
※希に、体質や使用箇所によっては最初、抗体反応の様にかゆみや軽い痛みなどが一時期的に出る場合がございます。大抵の場合、2~3日でおさまりますが、症状が続く箇所は使用お控え直ぐに専門医にご相談ください。

日焼けのケアとして使用

日焼けには水分補給の力が痛みやほてりを素早く取り去るために必要です。バオバブオイルは水分を欲している肌に、十分な水分をとどめ皮膚を保護します。

紫外線対策にバオバブオイルはおすすめ!

バオバブオイルは高級化粧品に天然の防腐剤として配合されていたり、抗酸化作用が高い事でも知られています。
日焼けした肌はどんどんコンディションが落ち、荒れ続けていきます。すぐに肌の水分不足をケアすることは、日焼け後に起こる乾燥肌やシミ・シワ、吹き出物などのトラブル予防にも役立ちます。

使用方法

気になる場所にたっぷりとバオバブオイルをやさしくぬって下さい。

アロマオイルとして使用

キャリアオイルと色々な種類の精油を組み合わせることで精油の香りとバオバブオイル(キャリアオイル)Wの効果で癒し効果が高まります。高級なエステなど使用する際、精油の配合によってお客様の気分に合わせて香り演出しています。

使用方法

精油と配合する量は、一回に使用するバオバブオイル(キャリアオイル)10ml対して、精油は数滴ぐらいが目安です。
※精油によって肌への刺激が強い種類もありますので、使用する際は、専門家の意見も確認してご使用ください。

バオバブオイルの成分表

成分表

屈折率(20℃) 1.3
比重(15℃) 0.915
けん化価 170-183
よう素価 90-110
不けん化物 0.86%

ビタミン成分

総トコフェロール 93.3mg/100g
α-トコフェロール 2.7mg/100g
β-トコフェロール 0.3mg/100g
γ-トコフェロール 87.2mg/100g※
δ-トコフェロール 3.1mg/100g

高速液体クロマトグラフ法

※γ-トコフェロールには、 α-トコフェロールにない、利尿作用が近年あきらかになり、高血圧性腎不全やうっ血性心不全、ムクミなどの改善が期待されています。

エステル脂肪酸組成

ミリスチン酸 0.2%
パルミチン酸 23%
ステアリン酸 3.4%
オレイン酸 31.6% ※1
リノール酸 27.1% ※2
リノレン酸 0.4%

※1 オレイン酸(C18:1  オメガ9)
オレイン酸は、不飽和脂肪酸の一種で、人の生命維持に重要な成分です。 血中コレステロールを減らし、血液の流れを良くする働きがあります。

※2 リノール酸(C18:2 オメガ6)
リノール酸は、リノレン酸と同様に体内では合成できない必須脂肪酸です。

他のオイルとの成分比較表

必須脂肪酸
含有量(%)
トコフェ
ロール(mg/kg)
バオバブオイル 30~40 800~900
アルガンオイル 30~50 500~600
オリーブオイル 3~14 50~150
アーモンドオイル 8~28 250~560
アボカドオイル 6~18 80~150

主成分を株式会社日本食品機能分析研究所で調べております。

オーガニック キャリアオイル バオバブオイル

オーガニック キャリアオイル バオバブオイル

モロッコで伝統的に美容に使われてきたオイルです。
バオバブオイルの効用は、オレイン酸等の不飽和脂肪酸が含有だけでなく、抗酸化作用が期待できるビタミンEが、多く含有されコスメとしてお使いいただけますと、アンチエイジングにぴったりです。

全成分 バオバブ油 100%
原産国 マラウイ、マダガスカル(アフリカ諸国)

発売元 株式会社グラウンドキャッスル
化粧品製造会社 株式会社フッカコスメチックス

2,300円

ご購入はこちら

会員登録をせずに購入する

必須
必須
必須
- 郵便番号検索


必須
- -
必須

選べる支払方法


「クロネコ代金後払いサービス」とは、ご利用の通販サイト等で注文した商品を先に受け取り、後日送られてくるご請求書で、全国主要なコンビニや郵便局等で代金をお支払いいただくサービスです。 全国の主要なコンビニや郵便局等で、請求書をレジに持っていくだけでお支払いいただけます。お取り扱い店舗(セブンイレブン、ローソン、ファミリーマート、ミニストップ、ヤマザキディリーストア、YSPS、ポプラ、セイコーマート、暮らしハウス、生活彩花、コミュニティーストア、スリーエイト、MMK設置店) 請求書発行から14日以内なら、お好きなタイミングでお支払いただけます。


「VISA」「Mastercard」「JCB」「DINERS」「AMEX」をはじめ、国内の主要クレジットカードに対応しております。万全なセキュリティシステムを標準搭載しています。購入者様と通販事業者様、双方に安心してお取引いただけるように、クレジットカード業界の国際的なセキュリティ基準であるPCI DSSを標準搭載しています。ご注文時にクレジットカード会員本人であるかを確認できる本人認証サービス(3Dセキュア)や、なりすまし利用による不正な取引を検知・お知らせする機能も標準搭載しています。

3,000円以上の購入で配送料無料【ヤマト運輸】
全国配送料580円税込※一部地域は除く

■後払い手数料無料
後払い手数料は発生しません。

■代金引換手数料無料
代金引換手数料は発生しません。

【保管する際は温度に注意事項】

気温が高い国で採取されるオイルですので、日本のような寒い気候約10℃以下の温度になるとオイルが固まってしまいます。常温に置いておくと元に戻ります。一度固まっても品質に問題はありません。
バオバブオイルは酸化しにくく長期保存が可能で開封しなければ2年は保存可能です。
封をあけて使用する場合は雑菌などが混ざってしまう事もありますので6ヶ月を目安に使用してください。