商品コード:
mu01la01

バオバブオイル100% ラベンダー 1本

通常価格(税込):
2,030
販売価格(税込):
2,030
ポイント: 0 Pt
関連カテゴリ:
バオバブオイル
アフリカを象徴する木「バオバブ」の種をコールドプレス圧搾して採れた100%エクストラバージンピュアオイル。アフリカでは、カラハリブッシュマンがマラリアの解熱や痛み止めに使っています。コスメの油としては、アンチエイジングの効果が期待できます。未精製で微量成分が沢山入っており、マッサージや手作りクリームにも最適です。具体的には、オレイン酸、リノレン酸、パルチミン酸、ビタミンA,d,E,F(γリノレン)と、アトピーの方にもお勧めできる組成です。
ココロコスメのバオバブオイルは、アフリカで取れた原料を日本で製造し化粧品として登録されていますので、安全な品質管理の元お客様にお届けしておりますので、安心してお使いいただけます。

抜群の保湿力と、アンチエイジング効果を誇る、アフリカの伝統的な植物油です。世の中には、いろいろな植物油がありますが、とっても綺麗な黄金色の油です。どちらかというと、こってりとした使用感があり、重い油なので、手作り石鹸にも、ぴったりですよ”バオバブ”という木は、アフリカの乾燥地帯に自生する巨木です。
バオバブオイルとの出会いは、いまからもう7年くらい前のことでした。ジンバブエ人のNGOの代表の挨拶の言葉で、「アフリカの油といえば、石油しか知られていないが、本当は実に豊かな植物油が存在している。それらの価値が見出されて、
世界的に評価されれば、アフリカは経済的にもっと豊かになる」というフレーズが、とっても粋で素敵で、サンプルを取り寄せました。それから数年後、ガーナやマラウイで、実際にバオバブの木を見る機会がありましたが、基本的にバオバブが生息できるサバンナ気候は、私のような「通りすがりの者」には、美しい景色ですが、ほとんどの背の高い植物は育たず、土地は痩せ、極度の乾燥が進んでいる、そこに暮らす人々にとっては、過酷な世界でした。サバンナの人たちにとって、きっとバオバブの木は、意味あって神様から授けれられた贈り物なのです。

木の実はビタミンcをはじめとする栄養価に富み、木の繊維からは様々な工芸品を作ることが可能で、種からは、黄金色の油を採ることができます。

この油、実はカラハリブッシュマンは、マラリアの際の筋肉の痛みを抑える消炎剤としても使うのだそうです。アフリカの吟遊詩人達は、バオバブの木の根元に、亡骸が埋葬される、人々にとっては、ご神木のような存在です。まさに、人々は、バオバブの木と共に生きて、バオバブに生かされているのだと思います。
極度の乾燥地帯でも、こんな、とびっきり潤う油が採れて、人々の生活が潤うなんて、
人間界に試練があっても、かならず解決の手段はあって、絶望は存在しないのだと、勇気付けられます。

そんなサバンナの「喜び」を、日本の私達もアロマや日々のスキンケアで使用することで、アフリカからおすそ分けしてもらえそうですね
内容量 60ml 


バオバブオイルの使用方法


【クレンジングで使う】

一般的にクレンジングは軽視されがちです。
一日中メークした肌は、紫外線にさらされた汗や皮脂とで汚れた肌は、通常の洗顔では汚れを完全に落としきれません。一般的ででているクレンジングはオイルクレンジングは多く、バオバブオイルもオイルクレンジングの一つとして使用できます。バオバブオイルは分子構造が小さく浸透力に優れ、汚れやメイクをしっかり落とすだけでなく、顔に付着した雑菌から肌を守ります。

<クレンジング方法>
たっぷり手に取り、バオバブオイルを優しくお肌隅々まで指の腹でなじませる様にメイクを浮かしていきます。

また、洗顔後は肌の保湿効果で美肌を保つため入浴中のオイルパックがお勧めです。
クレンジング後、バオバブオイルを手のひらに取り、リンパも意識しながら顔全体をマッサージしてください。
バスオイルとして使用できるので顔だけでなく体全体にも使用できリフレッシュできます。


オイルマッサージをすることで取れにくい毛穴の奥に詰まった汚れや皮脂を落とす事ができ。また、新陳代謝を高め肌のターンオーバーを促します。ですので、アンチエイジング効果が期待できます。





【洗顔後、化粧水や乳液と一緒に使う】


入浴後の肌水分を多いタイミングでのスキンケアが効果的です。乾燥時の乳液などをつけると逆に肌が乾燥しやすくなり肌に浸透しません。化粧水や乳液は肌の浸透力がとても大切です。
バオバブオイルは水分と相性が良く特に化粧水と浸透性は抜群でベタつかずさらっとした肌触りになります。

<使用方法>
肌の状況によりお持ちの美容液、乳液などに2?3滴ほど混ぜて使用するのも効果的です。
元々バオバブオイルは高級なクリームなどにも微量に含まれている事が多いのです。



【赤ちゃんのスキンケアとして使う】

デリケートな赤ちゃんのスキンケアに防腐剤や香料などの添加物が含まれる商品を使用するのは人体に悪影響を及ぼしかねません。バオバブオイルは、赤ちゃんにも安心して使用できるオイルです。

<赤ちゃんへの使い方>
・ベビーマッサージとして使ったり、冬など乾燥の季節は乾燥対策としてお使いいただくのもおすすめです、おむつによる荒れ、ポツポツへのケアとして使う

皮脂の分泌量の多い赤ちゃんは湿気の多い夏場は特におむつかぶれをしやすくなります。バオバブオイルに含まれるビタミン群は、荒れてしまったお肌のケアに最適です。適量を手に取り、人肌に温めてから気になる所に優しくなでる様にぬっていきます。



【頭皮のマッサージ・抜け毛のヘアケア】


バオバブオイルは抜け毛ケア製品にも多く含有されており、髪にとってとても大切な成分です。
髪のコシ・ツヤを取り戻すには頭皮を健康にする事が大切で地肌から皮脂線から出た汚れが頭皮の毛穴を詰まらせ、それが抜け毛、ダメージヘアーの原因となります
。その汚れをバオバブオイルでマッサージをしながら浮かし出し、きれいに落としましょう。

トリートメント効果も期待できます。

髪にツヤを保つことは、髪の毛を乾燥状態から防ぐことがとても大切です。
バオバブオイルは、オイル効果で髪の隅々まで浸透し傷んだ髪に潤いを与え、紫外線から髪をコーティングしてくれます。


<使用方法>

シャンプーを使用前に、バオバブオイルをたっぷりめにつけ、髪や地肌を手でやさしく入念にマッサージします。
マッサージすることで新陳代謝も促され髪の抜け毛も防ぐ効果が期待できます。
その後、蒸しタオルなどで頭髪をくるみそのまま15分ほどおいておきましょう。保湿効果、保温でしっかりと浸透し髪に潤いを与えます。
時間が経ったらシャンプーで洗い流してください。










【アトピーかゆみやニキビケアとして使用】


<かゆみケアとして使用>
刺激に弱く、荒れたかゆみの強いデリケートな肌にはバオバブオイルをたっぶりと塗り、10分ほど経ったら柔らかい布やコットンなどで、優しく拭き取るなどしてください。バオバブオイルは汚れを浮かし落とす効果があるので洗顔と保湿の両方の効果が期待できます。


<かゆみケアまたは、ニキビケアとして使う>
入浴時の肌が水分をたくさん含んでいる状態の時に、適量を手に取り、オイルをのばしてください。
この状態の時に使用する事が最も長時間、お肌の乾燥やかゆみを感じずに過ごすことにつながります。
就寝前に再度塗布するのもおすすめです。



【ココロコスメの品質と値段について】

ココロコスメが原料を輸入して製造を手掛けている化粧品は、少量生産ですが、安く価格設定しております。しかし実際、アフリカから輸入して、少量生産で無添加の化粧品を安定的作り続けるということは、非常に難しいと考えております。ただ、ココロコスメの信念として、とても効果の高いアフリカで生み出されるバオバブオイルやシアバターを皆様の元へお届けすることは、ココロコスメを少しでも多くの人に知ってもらいたいという想い、多くの方に使って頂きたいという想いから社員一同誠心誠意込め手掛けております。品質の追及、安さの努力、安定した商品提供を、日々心掛けていきますのでこれからもココロコスメをよろしくお願いたいます。
数量:

この商品に対するお客様の声

この商品に対するご感想をぜひお寄せください。